fbpx
Меню

13 ОКТЯБРЯ. ПРИЗ ПИКАДОРА. ВСЕРОССИЙСКИЙ РЕКОРД

             Розыгрыш традиционных и именных призов ознаменовал закрытие бегового сезона 13 октября на Тюменском ипподроме. Теплая сухая погода, так радовавшая этой осенью конников, в этот день сменилась на сырую и дождливую, что не помешало хозяевам дорожки и гастролерам из Курганской и Свердловской областей порадовать яркими и запоминающимися выступлениями.
            “Изюминкой” бегового дня и бегового сезона в целом стал заезд для орловских рысаков старшего возраста на непопулярную в наше время дистанцию 4800 м. Учредителем приза в честь своего питомца, всероссийского рекордиста Пикадора, выступил конный завод “Орловский Фаворит”, собравший для участия в призе 5-летних рысаков, рожденных и выращенных в хозяйстве. Примечательно, что по верстовой тюменской дорожке 12 четвертей этой непростой дистанции составляют 4,5 круга и включают прохождение 7 поворотов. Тяжесть ведущего бег принял на себя лидер ставки 2014 года рождения жеребец Жанрист под управлением наездника 3 категории Семёна Штро. Остальные участники заняли более щадящую позицию “в спине” друг у друга. Сын Императора и Жуляны, гнедой Жанрист ровным пейсом проходил четверть за четвертью, и на финальных 800 метрах в спине у лидера осталась лишь кобыла Калибровка (мастер-наездник Владимир Шевченко). Две лошади вышли на финишную прямую не снижая пейса, где отвернувшая из-за спины Калибровка сумела сделать бросок и отыграть у Жанриста шею на финишном столбе. Резвость обеих лошадей составила 6.53,9. С этим результатом гнедая Калибровка от Императора и Капризы стала всероссийской рекордисткой на дистанцию 4800 м для орловских кобыл старшего возраста по общей дорожке: ранее зафиксирован только рекорд в езде отдельно на время.

ПРИЗ В ЧЕСТЬ КОННОГО ЗАВОДА “ОРЛОВСКИЙ ФАВОРИТ” (ПРИЗ ПИКАДОРА)

            Традиция розыгрыша приза на удлиненную дистанцию была восстановлена на Пермском ипподроме. По инициативе пермских конников на дистанцию 4800 м был учрежден традиционный приз для орловских рысаков старшего возраста – “Мемориал Я.И.Бутовича” (в настоящее время дистанция приза 3200 м).
            На Пермском ипподроме был установлен ряд всероссийских рекордов на дистанцию 4800 м. Успешно выступал на эту дистанцию вороной жеребец Пикадор 2002 г.р. (Инжир – Прибыль) конного завода “Орловский Фаворит” под уп равлением мастера-наездника Сергея Вотинова. В 2009 году он выиграл приз памяти Я.И.Бутовича с результатом 6.48,3, установив новый всероссийский рекорд. В 2010 году Пикадор вновь победил в этом призе, превысив результат прошлого года до 6.42,9.
            Ныне действующий всероссийский рекорд для орловцев старшего возраста на дистанцию 4800 м также был установлен на Пермском ипподроме в 2011 году жеребцом Бирюк (И.Ю.Петров) – 6.39,0
            Тюменский ипподром продолжил традиции пермских конников и в 2016 году собрал поле орловских жеребцов и кобыл старшего возраста в призе “В честь 240-летия орловской рысистой породы” на дистанцию 4800 метров. Приз был разыгран 15 октября в тяжелейших погодных условиях при северном ветре с мокрым снегом по грязной тяжелой дорожке. Непростую победу завоевал тогда представитель Свердловской области серый жеребец Базар (Брашпиль – Зимовка) под управлением Юрия Миронова с результатом 7.08,0. Вторым призером стала серая кобыла Камелия от Императора и Красотки конного завода “Орловский Фаворит” в руках Владимира Шевченко, перенесшая тяжесть лидерства на протяжении 10 четвертей дистанции, показав на финише резвость 7.10,9.
            В этом, 2019 году, конный завод “Орловский Фаворит” вновь выступил учредителем именного приза для орловских рысаков старшего возраста на дистанцию 4800 м.