fbpx
Меню

Розыгрыш главных традиционных призов для лошадей орловской породы 1 августа 2021 г.

1 августа на Тюменском ипподроме были разыграны главные традиционные призы сезона для лошадей орловской рысистой породы – призы Ковбоя, Барса и Пиона. Кроме того, в этот день состоялись призы «Вступительный» и Гладкой. Также был организован приз, посвященный печальному для конников событию –  уходу из жизни выдающегося общественного деятеля в области рысистого коневодства России – А.М.Ползуновой. В заездах бегового дня приняли участие рысаки и наездники Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей.

Дебютный приз для двухлетних орловцев –«Вступительный» – был разыгран с рекордными для данного приза секундами. Со старта жеребцы Санжар (Людмила Сапкулова) и Дарий (Владимир Шевченко) ожидаемо повели бег и прошли в противостоянии до середины дистанции. Во втором повороте Дарий перехватил инициативу и, увеличивая отрыв, завершил дистанцию с результатом 2.18,1. Второе место и результат 2.20,2 – за жеребцом Санжар (Житомир – Сибирячка), владелец Мамаев И.В.; третьим призером стала кобыла Природа (Рюрик – Привычка) под управлением владельца Букомбая Кусаинова с резвостью 2.21,9. Победитель приза «Вступительный» жеребец Дарий (Император – Дуплянка) рожден в конном заводе «Орловский Фаворит»,принадлежит Вершинину А.Г. (Тюменская область).

В призе Ковбоя встретились сильнейшие орловские трехлетки уральского региона. В компании участников значимо выделялся рекордист ипподрома «Висим» жеребец Пегас, выступавший под управлением Ивана Ячменева. Тюменские Партнер (Владимир Шевченко) и Жанристка (Максим Ворожейкин) также показывали достаточно высокие результаты в текущем беговом сезоне. В первом гите приза соперники уверенно приняли старт и проехали первую четверть дистанции голова в голову. На прямой Пегас допустил сбой, а идущий по бровке Партнер резко увеличил пейс и, закончив вторую четверть дистанции за 31 секунду, определился в лидеры бега.  На второй позиции держалась Жанристка. На финишной прямой Пегас достиг лидирующих лошадей и вступил с ними в борьбу. В то же время Жанристка сделала бросок, проехала Партнера и закончила бег на первом месте 2.11,3. Партнеру удалось удержать вторую позицию с результатом 2.11,9. Пегас занял третье место, уступив Партнеру всего 0,1 секунды. Второй гит приза был проведен при усиливающемся дожде и разыгран с более скромными результатами. Победительницей второго гита также стала Жанристка. Таким образом, призовые места распределились по первому гиту: кобыла Жанристка от Императора и Жуляны конного завода «Орловский Фаворит» стала победительницей приза Ковбоя под управлением наездника 3 категории Максима Ворожейкина. Второе призовое место – у Партнера (Сок – Пирамида) Вершинина А.Г. (Тюменская область); третьим призером стал Пегас (Серебряный Бор – Победа) Ячменева И.Н. (Свердловская область).

Приз Барса собрал поле из шести участников, представляющих Курганскую, Свердловскую и Тюменскую области. В первом гите приза от старта до финиша лидировал Феномен под управлением мастера-наездника Владимира Шевченко, и закончил бег за 2.08,9. На втором месте- гнедой Выигрыш (Сок – Вертикаль), выступавший в руках Максима Ворожейкина – 2.09,3. Третье место занял курганский Куплетист (Папай – Кокетка), представляющий ООО «Логиново», в паре с Александром Гуркиным – 2.11,3. Второй гит приза изменений в итоговые результаты не привнес. Таким образом, победитель и призеры определились по первому гиту. Тюменским «барсистом» -2021 стал серый Феномен от Императора и Фабиолы, рожденный в ООО «КЗ «Орловский Фаворит» и принадлежащий Николаеву И.В. (Тюменская область).

Приз Пиона был разыгран нерезво, но с высоким накалом тактической борьбы в обоих гитах. В первом гите приза участники заезда держались плотной группой; бег по дистанции водил Визит (Владимир Шевченко). На финишной прямой Визит привстал, а полевой стороной вырвался вперед курганский Темляк в руках мастера-наездника Натальи Гуркиной и, проехав Визита, отыграл на финише голову с результатом 2.10,7. Во втором гиту лидер заезда сменился – бег возглавил серый Кларнет (Александр Попов), в спине держался Визит. На финишной прямой Кларнет допустил сбой, а на последних метрах дистанции обострилась борьба между жеребцами Визит и Накат (Любовь Безрукова). В итоге первенство одержал Визит; лишь голову уступил ему Накат. Результат второго гита приза оказался резвее на доли секунды – 2.10,2, соответственно, приз Пиона был присужден вороному жеребцу Визит (Брикет – Верба) конного завода Орловский Фаворит. Второе призовое место занял серый Накат (Кунак – Натура) Долотова А.А. (Курганская область), «бронзу» получил Темляк (Крокет – Трапеза) Шишова В.Г. с результатом по первому гиту.

Приз Гладкой для кобыл рысистых пород трехлетнего возраста вне конкуренции выиграла представительница Курганской области кобыла Нафиса Чип под управлением мастера-наездника Александра Гуркина с результатом 2.12,5. Темно-гнедая Нафиса Чип от Спейсчипа и Нормы рождена и принадлежит ООО «Невзоровское» Курганской области.

В память об Алле Михайловне Ползуновой, в память о ее заслугах в деле возрождения и популяризации орловской рысистой породы был разыгран именной приз для орловских кобыл двухлетнего возраста. Примечательно, что все пять кобыл-участниц этого приза рождены и выращены у частных владельцев и хозяйствах Тюменской области. Первенство в призе одержала серая кобыла Севилья (Сок – Сицилия) в паре с Владимиром Шевченко.  Севилья лидировала по всей дистанции заезда и финишировала с результатом 2.25,3. Кобыла рождена в конном заводе «Орловский Фаворит», принадлежит Вершинину А.Г.